Tuesday, March 25, 2014

Как работают информационные технологии по дегуманизации человека и общества

http://www.stoletie.ru/versia/_okno_overtona_603.htm

Как работают информационные технологии по дегуманизации человека и общества

 

В последнее время в русскоязычном сегменте интернета появилось несколько достаточно интересных статей, раскрывающих суть той методологии управления обществом. Теория называется «окно Овертона» по имени исследователя ее создавшего. Данная теория достаточно аргументировано описывает то, какие методы социально-информационного управления человеком и обществом евроатлантический центр мировой власти последние приблизительно сто лет использует для достижения своих целей по дегуманизации, растлению, обезличиванию и разчеловечению человека и общества.

В статьях излагаются общие основания социологической теории Овертона, а также на практическом примере показывается, как эта технология работает на Западе.

Напомню, суть открытия Овертона состояла в том, что он разработал и описал технологию изменения отношения общества к некогда абсолютно запретным (находящимся в зоне табу) для этого общества вопросам. Это то, что в христианской традиции называется грех. Овертон показал, как в течение некоторого времени, используя определенные технологии манипулирования общественным мнением с помощью центральных СМИ можно незаметно для любого общества расширить область приемлемого и, соответственно, сузить область греха (табу).

Как пишет zuhel (1), согласно теории Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т.н. окно возможностей, которое постепенно сдвигают, незаметно для общества переходя от одной стадии десакрализации той или иной темы к другой, уже более приемлемой. Движение становится для общества незаметным потому, что происходит растянуто, на протяжении нескольких лет, но при активной промывке мозгов СМИ.

 

Первой стадией «окна Овертона» является перевод явления из области «немыслимое» в область «радикальное».

 

Берется любое явление, которое категорически не приемлется обществом, находится в зоне греха или табу. Например, каннибализм, инцест, содомия, гомосексулизм и т.д. Незаметно для общества на каком-нибудь конкретном и общественно раскрученном примере (скандале или серии запрограммированных событий) одна из таких тем начинает активно обсуждаться, ставя при этом вроде благую цель – а что в том или ином явлении такого плохого, запретного, что оно находится в зоне табу или греха? Почему это делать нельзя? Мы же видим, что например, вот эти люди это делают, они при этом счастливы и никого не задевают?

Так формируется повестка: эта тема, конечно, запретная, но не настолько, чтобы мы о ней не могли говорить – мы же люди свободные, сознательные, наша цивилизация высокоразвитая, тем более, у нас свобода слова, поэтому мы можем поговорить и о запретном. А почему бы и нет? «Результат первого движения «окна Овертона»: неприемлемая тема введена в оборот, табу десакрализовано, произошло разрушение однозначности проблемы — созданы «градации серого»» (1). Так происходит перевод проблемы из области запретного в область радикального (первая стадия «окна Овертона), когда тема все еще считается находящейся в зоне греха или табу, но о которой уже можно говорить и, главное, высказывать свое личное мнение, не опасаясь последствий.

 

 

В качестве аналогичных приемов расширения «окна Овертона» в России можно напомнить два последних информационных скандала – вопрос телеканала «Дождь» о возможности сдачи Ленинграда фашистам с целью предотвращения массовой гибели людей и сравнение Шендеровичем российской олимпийской чемпионки с офицером СС.

Это два типичных случая первой стадии «окна Овертона» - попытка вывести тему из зоны табу (греха) и начать попробовать ее пообсуждать. Если только общество соглашается на этот первый шаг, остальные стадии уже запрограммированы. Общество уже проиграло. Однако ответной жесткой реакцией на эти два выпада мировой закулисы по размыванию российской идентичности общество показало, что оно не готово обсуждать эти темы как явно кощунственные и находящиеся в зоне табу.

Т.е. в ответ на первые провокации, цель которых заключалась именно в том, чтобы проверить состояние нравственного здоровья российского общества, в ответ наше общество продемонстрировало высокую степень сопротивляемости информационным вирусам.

 

Вторая стадия разворачивания «окна Овертона» - с одной стороны, создание эвфемизма и замена первоначального смысла табуированного (греховного) явления (или придание первоначальному слову другой, новой положительной смысловой окраски), с другой, нахождение исторического (известной личности или события) прецедента, который бы оправдывал в глазах части общества данное явление, типа, «ну что тут говорить, мы все не без греха».

На третьей стадии, «после того как предоставлен легитимирующий прецедент, появляется возможность двигать «окно Овертона» с территории возможного в область рационального» (1). На этой стадии происходит дробление прежде единой и цельной проблемы (греха, табу) с одной стороны, на множество видов и подвидов – одни из которых очень ужасны и недопустимы, а другие даже вполне допустимы и милы, с другой, на множественность точек зрения на данную проблему, когда по крайним флангам расставляются нерукопожатные радикалы, но которых высокоразвитое общество должно терпеть, и вполне респектабельные фронтмены, которых принимают в лучших домах «Парижа и Лондона».

Например, в общественном сознании искусственно создаётся «поле боя» за проблему. «На крайних флангах размещают пугала - специальным образом появившихся радикальных сторонников и радикальных противников людоедства. Реальных противников - то есть нормальных людей, не желающих оставаться безразличными к проблеме растабиурования людоедства - стараются упаковать вместе с пугалами и записать в радикальные ненавистники. Роль этих пугал - активно создавать образ сумасшедших психопатов - агрессивные, фашиствующие ненавистники антропофилии, призывающие жечь заживо людоедов, жидов, коммунистов и негров. Присутствие в СМИ обеспечивают всем перечисленным, кроме реальных противников легализации» (1). Например, проявление этой стадии мы наблюдаем сегодня на Украине.

 

«При таком раскладе сами т.н. антропофилы остаются как бы посередине между пугалами, на «территории разума», откуда со всем пафосом «здравомыслия и человечности» осуждают «фашистов всех мастей». «Ученые» и журналисты на этом этапе доказывают, что человечество на протяжении всей своей истории время от времени поедало друг друга, и это нормально. Теперь тему антропофилии можно переводить из области рационального, в категорию популярного. Окно Овертона движется дальше» (1).

 

На четвертой стадии разворачивания «окна Овертона» происходит легализация ранее запретной темы, явления – оно становится главной темой ток-шоу и новостных выпусков, людей погружают в обсуждение этой темы, тем самым создавая привыкание.

 

К пятому этапу движения «окна Овертона» переходят, когда тема в обществе разогрета до такой степени, что ее можно перевести из категории популярного в сферу актуальной политики. «На этой стадии «начинается подготовка законодательной базы. Лоббистские группировки во власти консолидируются и выходят из тени» (1). Публикуются социологические опросы, якобы подтверждающие высокий процент сторонников того или иного табу и желающих легализовать этот грех.

«Это фирменное блюдо либерализма — толерантность как запрет на табу, запрет на исправление и предупреждение губительных для общества отклонений. Во время последнего этапа движения Окна из категории «популярное» в «актуальную политику» общество уже сломлено. Самая живая его часть ещё как-то будет сопротивляться законодательному закреплению не так давно ещё немыслимых вещей. Но в целом уже общество сломлено. Оно уже согласилось со своим поражением» (1).

Оценивая данную теоретическую конструкцию с исторической точки зрения, можно сказать, что она имеет очень сильную верификацию. Если посмотреть на то, как на Западе происходила и происходит легализация всех мыслимых и немыслимых форм греха (табу) – содомии, педофилии, инцеста, эвтаназии и т.д., то мы увидим, что именно таким образом это и происходило – от перевода из области немыслимого в область радикального, потом возможного и обсуждаемого до окончательной легализации в виде законов, обязательных к исполнению.

Как мы говорили в самом начале, данную теорию можно применить к абсолютно разным явлениям. На наш взгляд, достаточно интересным с точки зрения теории Овертона является избрание президентом США темнокожего Обамы.

 

Напомню, согласно переписи населения США в 2011 году белые американцы составляли 64% от общего населения США (десять лет назад их было 69%). Чернокожее население за десять лет выросло на 12% и составило почти 13%. Т.е. президентом США, президентом большинства стал человек, представляющий подавляющее меньшинство. Вот первая стадия движения «окна Овертона» - президентом США может стать афроамериканец. Все хорошо, мы же не расисты. Однако, несомненно, далее последует расширение «окна Овертона».

Можно уже с большой долей определенности сказать, что следующим президентом США станет женщина, скорее всего, с латиноамериканскими или смешанными корнями. На эту роль, кстати, вполне успешно претендовала, например, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, в случае проведения успешной военной операции против Ирана в 2008-2009 годах. Однако неадекватные действия Саакашвили, приведшие к позорному поражению американского ставленника, спутали американцам все карты и заставили их отложить вторжение в Иран до решения сирийской проблемы. Это отложило не только войну США с Ираном, но и дальнейшее продвижение «бешеной Конди» к посту президента США.

 

Тем не менее, тема остается. После чего, скорее всего, через одного президента, президентом США станет белый гомосексуалист, а еще через пару поколений – транссексуал.

 

В этом плане совершенно иначе воспринимаются слова сына Митта Ромни - главного конкурента Обамы на президентских выборах, сказанные в декабре 2012 года, о том, что его отец и не очень-то хотел становиться президентом страны. Если ранее эти слова многими воспринимались как попытка отмазать отца от слишком слабого проведения избирательной кампании, то в свете «теории Овертона» они обретают совершенно новый смысл – Митт Ромни заранее знал, кто победит на президентских выборах в США, поэтому особо и не напрягался, предчувствуя закономерный финал.

…После того, как мы увидели, как действует оружие врага, не пришло ли время с опорой на традиционные ценности и новейшие информационные достижения разработать действенную методологию противодействия внедрению информационных и нравственных вирусов в наше информационное и общественное пространство?

О том, что теория Овертона работает, говорит и следующий факт. 14 февраля на мировых информационных лентах появилось следующее сообщение:

«Предмет с названием «инцест» станет программным во всех начальных школах Норвегии. Об этом заявила на днях министр детей и гендерного равноправия Норвегии Инга Марте Тхурдкильдсен по общенациональному ТВ Норвегии. За основу школьного предмета "инцест" взята программа, которая уже прошла апробацию в одной из школ провинции Вестфолла.

Министр считает, что все дети страны должны уже в начальной школе пройти соответствующее сексуальное обучение.

 

Главная задача, как чиновница ее понимает, – это взломать табу и немедленно ввести данный предмет во все младшие классы. "В Норвегии существует социальная традиция – инцест и мы должны решиться говорить об этом с детьми с первого класса", – считает министр.

 

Она также потребовала подготовить специалистов-преподавателей для уроков по инцесту в самое ближайшее время для всех школ Норвегии» (4).

 

 

 

 

1. Технология уничтожения http://zuhel.livejournal.com/465630.html

2. Зачем убили жирафа Мариуса или взгляд из «окна Овертона»http://gazeta1plus1.livejournal.com/1177544.html

3. Сын Ромни: мой отец не хотел быть президентом http://www.golos-ameriki.ru/content/romney-son-says-father-did-not-want-to-run/1571262.html

4. Предмет с названием «инцест» станет программным во всех начальных школах Норвегииhttp://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=29591

 

 

Столетие

 

Wednesday, March 19, 2014

Почему стране нужен СТО

Почему стране нужен СТО

Ознакомиться с неудачными правительственными IT-проектами сегодня проще простого – ищешь в газете рубрику "Технологии" или "Бизнес" и из крупных скандалов читаешь как федеральное агентство уволило разработчика поисковика страховок и наняло нового, а в Орегоне Oracle выиграл тендер на создание своего поисковика медстраховок, внедрил предписанные контрактом системы, а после того, как выяснилось, что ничего особо не работает, сумма контракта не позволяла делать дальнейших модификаций, так что Oracle раскланялся и был таков.

Старый способ мышления о взамодействии правительственных организаций и IT-сектора – это проекты и тендеры на их обеспечение. Система посильно работала некоторое время, но уже сегодня выясняется, что по завершению тендера система таит в себе кучу проблем, типа устаревшего формата данных, использования умершего языка, интерфейса под Windows 3.11, проблем безопасности, которые уже некому решать (вендор давно приказал долго жить), а даже если бы и было кому, американские (да и не только) программисты не особо ломятся в правительственный сектор, так как в частном и зарплаты выше, и технологии посвежее.

Тренд программного обеспечения, поедающего мир, так аккуратно описанный Марком Андриссеном, распространяется и на сектор правительственных услуг. Министерство информационных технологий либо офис главного технологического директора страны (в кабинете Обамы есть должность CTO) станет таким же повседневным явлением, как и заполнение налоговых деклараций через интернет либо запись на прием через сайт (все это было в диковинку лет этак десять назад). Такое министерство не заменит тендеры и не станет самостоятельно разрабатывать ПО для правительственных организаций. Оно на архитектурном уровне упорядочит подход к разработке программных систем, которые на сегодняшний день в большинстве стран представляют в лучшем случае зоопарк.

Трехуровневая архитектура преподается студентам информатики на первом курсе, но большинство тендеров на сегодняшний день неизменно влечет за собой требование к разработке как минимум двух уровней, заточенного под конкретного вендора. Офис СТО уровня страны мог бы регулировать правительственное ПО следующим образом:

  • Данные. Основной камень преткновения многих сегодняшних IT-систем – это невозможность (либо геморройность) миграции данных из одного формата в другой. Перечень приемлемых стандартов хранения данных либо же (при наличии существующих систем хранения) обязательность регулярного экспорта данных обеспечило бы живучесть данных в будущем.
  • Приложения. Здесь снова имеет смысл использовать систему тендеров. Контроль над данными и их форматом позволяет участвовать большему числу компаний, чем закрытый формат данных, где разрабатывать приложения для БД Oracle может только Oracle либо партнер. Продуктом деятельности разработчика приложения является API. Условием участие в тендере может быть обязательное открытие кода (если не в публичном, то хотя бы во внутриорганизационном формате), чтобы разработчику следующей версии было с чем работать. Хотя в ситуации, где приложение является всего лишь связкой между данными и интерфейсом, открытость кода не критична.
  • Интерфейсы. Правительство публикует API и принципы работы с ним, разработка интерфейса заказывается либо через тендер (если система закрытая, и интереса к разработке не будет), либо остается на усмотрение любого заинтересованного разработчика. Примером открытого API-портала является data.gov, интерфейсом же на стороне пользователя может быть мобильное приложение, Excel, сайт с подключенными инструментами визуализации и т.д.
  • Хостинг и размещение. Одним из больных мест американской федеральной системы поиска и продажи медстраховок была работа с новым поставщиком хостинга, менеджеры которого неправильно оценили потенциальную нагрузку на сервис, что в итоге привело к падению сайта в течение первых нескольких недель после официального запуска. Ряд организаций занимается хостингом самостоятельно, ряд других правительственных структур для установки и поддержки приложений содержит собственные отделы IT. Наличие министерства, ведающего проблемами IT на госуровне позволило бы консолидировать затраты на размещение. Долгое время главным аргументом против переезда внутренних приложений "в облако" были потенциальные проблемы безопасности, сегодня же, когда даже ЦРУ переносит свои приложения в амазоновское облако, противо-облачный аргумент  теряет свою силу.

Sunday, March 16, 2014

Действительно очень крутая статья



Действительно очень крутая статья.

Программист, инвестор и предприниматель Джеймс Альтушер опубликовал на TechCrunch очень простой, полезный и честный мануал для тех, кто хочет радикально поменять сферу деятельности, но не знает, с чего начать.

AdMe.ru публикует уроки, которые он извлек для себя на пути к своему успеху.

1. Изменение себя никогда не прекращается.

Каждый день вам предстоит решать: идти вперед или назад. Вы меняете себя каждый день. Всегда что-то движется.

2. Надо начинать с нуля.

Все категории из прошлой жизни — лишь тщеславие. Вы были врачом? Вы учились в элитном университете? У вас были миллионы? У вас была семья? Никому нет дела. Вы потеряли все. Вы — ноль. Не пытайтесь доказать, что вы что-то большее.

3. Вам нужен наставник.

Иначе вы пойдете на дно. Кто-то должен показать вам, как двигаться и как дышать. Но не волнуйтесь насчет поиска гуру (читайте дальше).

Три типа наставников.

4. Если у вас нет страсти к чему-либо, не волнуйтесь.

У вас есть желание быть здоровым. Начните с этого. Идите маленькими шажками. Чтобы преуспеть, не нужна одержимость. Делайте свое дело с любовью, и успех придет сам собой.

5. На изменение себя потребуется пять лет.

Вот как пройдут эти годы:

  • Первый год: вы мечетесь, читаете все подряд и просто начинаете что-то делать.
  • Второй год: вы знаете, с кем нужно говорить, с кем налаживать связи. Вы занимаетесь делом каждый день. Вы видите карту своих будущих путешествий.
  • Третий год: вы уже достаточно хороши, чтобы зарабатывать деньги. Но, может быть, на жизнь их пока не хватает.
  • Четвертый год: вы хорошо зарабатываете.
  • Пятый год: вы сколачиваете состояние.

Иногда годы 1-4 вызывают у меня расстройство. Я думаю: «Почему все идет не по плану?» Я бью кулаком по стене, мне больно, я бросаю на пол кокосовый орех (это такой странный ритуал). Это нормально. Просто продолжайте.

6. Если вы делаете это быстрее или медленнее, значит, вы делаете что-то не так.

Хороший пример — Google.

7. Суть не в деньгах. Но деньги — показатель.

Когда люди говорят «дело не в деньгах», они должны выбрать другое мерило.

«А может, просто делать то, что любишь?» Много будет дней, когда вам будет неприятно то, что вы делаете. Если вы занимаетесь этим лишь из любви к делу, это займет гораздо больше пяти лет.

8. Когда вы можете сказать: «X — вот мое дело!» ?

Сегодня. Сейчас.

Если вы хотите быть художником, купите холст и краски, начните покупать по очереди 500 книг — и начинайте рисовать. Если вы хотите писать, делайте эти три вещи:

  • читайте;
  • пишите;
  • выберите любимого автора и дословно напечатайте ваш любимый его рассказ. Задумайтесь, почему он написал каждое из этих слов.

Если вы хотите начать бизнес, начните прорабатывать идею бизнеса. Изменение себя начинается сегодня.

© Сирил Роландо

9. Как я заработаю денег?

  • К третьему году вы потратите на новое дело 5000-7000 часов. Этого достаточно, чтобы быть в топ-200 или топ-300 во всем мире, какова бы ни была ваша область. А если вы входите в топ-200, то почти в любой области этого достаточно, чтобы заработать на пропитание.
  • К четвертому году вы сможете нарастить масштаб и заработать больше.
  • К пятому году вы войдете в топ-30 или хотя бы топ-50, так что сможете заработать состояние.

10. Как понять, чем мне надо заняться?

Это любая область, по которой вы чувствуете себя в силах прочесть 500 книг. Сходите в магазин и найдите ее. Если три месяца спустя вам станет скучно, вернитесь. Разочаровываться — это нормально. Затем и нужны провалы. Успех лучше провала, но самые важные уроки мы получаем из неудач.

11. Решения, которые вы принимаете сегодня, завтра станут частью вашей биографии.

Принимайте интересные решения, и ваша биография будет интересной.

12. Что, если мне нравится что-то экзотическое?

Повторите вышеописанные шаги, и к пятому году вы сможете быть богаты. Мы не знаем как. Не нужно искать конец пути, когда вы совершаете только первые шаги.

13. Что, если моя семья хочет, чтобы я стал бухгалтером?

Выбирайте свободу, а не семью. Свободу, а не предубеждения. Свободу, а не правительство. Свободу, а не удовлетворение чужих запросов. Тогда вы удовлетворите свои.

14. Мой наставник хочет, чтобы я шел его путем.

Это нормально. Освойте его путь. Затем сделайте по-своему.

15. Мой супруг (супруга) волнуется — кто позаботится о наших детях?

Человек, который меняет себя, всегда находит свободное время. Часть успеха — это умение находить моменты и перекраивать их под себя.

16. Что, если мои друзья посчитают меня безумцем?

Что это за друзья?

17. Что, если я хочу быть космонавтом?

Это не изменение себя. Это конкретная профессия. Если вам нравится космос, то идей в этой области много. Ричард Брэнсон хотел быть космонавтом и создал Virgin Galactic.

18. А если мне нравится выпивать и тусоваться с друзьями?

Прочтите этот пост еще раз через год.

19. А если я занят? Изменяю супругу или супруге или же предаю своего партнера?

Прочтите этот пост еще раз через два-три года, когда вы будете на мели, без работы и противны всем.

20. А если я вообще ничего не умею? У меня нет диплома или от него никакого толку.

Начните сначала.

21. А если мне нужно сосредоточиться на выплате ипотеки или другого кредита?

Человек, который меняет себя, всегда находит свободное время.

22. Почему я все время чувствую себя аутсайдером?

Альберт Эйнштейн был аутсайдером. Никто из облеченных властью людей не нанял бы его на работу.

23. А если я слишком болен, чтобы менять себя?

Изменение подстегнет все полезные вещества в вашем теле: серотонин, дофамин, окситоцин. Двигайтесь вперед, и может быть, вы не выздоровеете совсем, но будете чувствовать себя лучше.

Больше спите. Лучше питайтесь. Занимайтесь спортом. Это ключевые шаги к изменению.

24. А если мой партнер меня подставил, и я все еще сужусь с ним?

Бросьте тяжбу и больше никогда о нем не думайте. Половина проблемы была в вас.

25. А если меня посадят в тюрьму?

Прекрасно. В тюрьме прочтите побольше книг.

26. А если я робкий человек?

Сделайте слабость своей силой. Интроверты лучше умеют слушать, сосредоточиваться, у них есть способы внушать любовь к себе.

27. Как налаживать контакты?

Постройте круг. Вы должны быть в середине. Следующий круг — друзья и семья. Потом — люди, которых вы знаете по неформальным встречам и чаепитиям. Затем — участники конференций и авторитеты в своей области. Затем — наставники. Затем — клиенты и те, кто зарабатывает для вас деньги.

28. Что, если мое эго начнет мешать тому, что я делаю?

Через полгода-год вы начнете с нуля.

29. Что, если страсть у меня вызывают две вещи? И я не могу выбрать?

Соедините их и вы будете лучшим в мире.

30. А если я настолько увлечен, что хочу учить других тому, чему учусь сам?

Читайте лекции на YouTube. Начните с аудитории в одного человека и смотрите, растет ли она.

31. А если я хочу зарабатывать деньги во сне?

На четвертый год начните отдавать на аутсорсинг то, что делаете.

32. Как находить наставников и авторитетов?

Когда вы накопите достаточно знаний (после 100-200 книг), напишите 10 идей для 20 разных потенциальных наставников. Никто из них вам не ответит. Напишите еще 10 идей для 20 новых наставников. Повторяйте это каждую неделю.

Составьте рассылку для всех, кто вам не ответил. Повторяйте, пока кто-нибудь не ответит. Пишите блог о том, что изучаете.

33. А если у меня не получается придумывать идеи?

Тогда практикуйтесь в этом. Я не смогу дотянуться до кончиков пальцев на ногах, если не буду делать это каждый день. Не ждите, что с первого дня у вас будут появляться хорошие идеи.

34. А если я делаю все, что вы говорите, но все равно, похоже, ничего не получается?

Получится. Просто подождите. Продолжайте менять себя каждый день.

35. А если я начинаю чувствовать себя подавленным?

Час в день сидите в тишине. Если вам кажется, что это звучит глупо, не делайте этого. Живите дальше со своей депрессией.

36. А если нет времени сидеть в тишине?

Тогда сидите в тишине по два часа в день. Это не медитация. Надо просто сидеть.

37. А если мне станет страшно?

Спите 8-9 часов в сутки. Сон — первый секрет хорошего здоровья. Не единственный, но первый. Некоторые люди пишут мне, что им нужно только четыре часа сна, или что в их стране тех, кто много спит, считают ленивыми. Эти люди потерпят поражение.

38. А если мне кажется, что у меня никогда ничего не получится?

Хотя бы 10 минут в день благодарите себя за то, что у вас есть. Гнев никогда не вдохновляет, а благодарность — вдохновляет. «Спасибо» — это мост между вашим миром и параллельной вселенной, где живут все творческие идеи.

39. А если мне постоянно приходится иметь дело с какими-то личными дрязгами?

Человек, меняющий себя, постоянно будет встречать людей, которые пытаются его подавить. Научитесь говорить «нет».

40. А если я счастлив на своей офисной работе?

Удачи.

— Станете ли вы моим наставником?

Вы уже прочли этот пост.

Смотрите также:
Жизнь — игра. А вот инструкция
Делайте то, что любите

Sunday, March 2, 2014

Поддержка iPhone5

http://iosronin.com/2012/11/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B0-iphone5/

Поддержка iPhone5

Ноябрь 18th, 2012  Anatoly

С выходом iPhone5 стала задача поддержки в приложении разных разрешений экрана. iPhone5 получил крупный 4-дюймовый экран с разрешением 1136*640 пикселей. Таким образом, формат изображения стал 16:9, тогда как раньше он был 3:2.
iPhone5 требует новый набор инструкций ARMv7S. Генерацию данного набора инструкций поддерживает xCode4.5 и выше. Кроме того, xCode4.5 больше не поддерживает архитектуру ARMv6 (iPhone 3G и более старых устройств).
Чтобы сделать поддержку iPhone5 нужно открыть проект в xCode4.5. Он автоматически предложит добавить изображение загрузки (lauch image) (Default-568@2x.png).

Теперь приложение будет запускаться в полноэкранном режиме на iPhone5 без добавления черных полос сверху и снизу.

Однако и этого может быть недостаточно для правильного масштабирования. Необходимо убедится, что представление (view) внутри xib файлов автоматически масштабируются по высоте родительского представления (super view).


При использовании Cocoa Auto Layout, этот шаг становится необязательным. Однако Auto Layout не поддерживается на iOS 5.

И все же иногда наступает момент, когда без кода не обойтись. Основная задача состоит в том, чтобы определить запущено ли приложение на iPhone 5 (или симуляторе iPhone 5) или нет.

Вариантов определения тут может быть несколько:

по размеру экрана
по модели девайса (iphone5,1)
по размеру оперативной памяти
по характеристикам процессора

Естественно, первый вариант наиболее простой, т.к. будет работать как на самом девайсе, так и на симуляторе.  Причем это можно сделать одной строкой.

#define IS_IPHONE_5 ( fabs( ( double )[ [ UIScreen mainScreen ] bounds ].size.height — ( double )568 ) < DBL_EPSILON )

Впоследствии, IS_IPHONE_5 мы сможем использовать, например, так:

if (IS_IPHONE_5){
//это запущено на экране в 4 дюйма!
}
else{
//экран размером не 4 дюйма
}

Вот основные моменты о которых я хотел рассказать.

Как настроить iOS Simulator для тестирования приложений под дисплей 640×1136 нового iPhone

http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/kak-nastroit-ios-simulator-dlya-testirovaniya-prilozhenij-pod-ekran-iphone-5-640-1136-tochek.html

Как настроить iOS Simulator для тестирования приложений под дисплей 640×1136 нового iPhone

13 АВГ, 2012 КОММЕНТИРОВАТЬ (7)



По всем признакам новое поколение смартфонов Apple получит увеличенный до 4 дюймов дисплей. В эту же сторону говорит и тот факт, что тестовая версия операционной системы iOS 6 адаптирована под экран с разрешением 640×1136 пикселей, превышающем традиционные 960×640 точек.

Все пять моделей «яблочного» телефона оснащались 3,5-дюймовыми ЖК-панелями с различным разрешением: первые три поколения – 320х480 точек, а последующие два – 640х960 пикселей. Прямо сейчас любой пользователь может настроить программное обеспечение iOS Simulator для использования операционной системы в новом разрешении 640×1136. Напомним, в то время, как в iOS 5.1 просто увеличивается свободное пространство между рядами иконок на рабочем столе, iOS 6 создает пять находящихся на равномерном расстоянии друг от друга рядов.

Проверить работу приложений на экране iPhone 5 можно после несложной настройки iOS Simulator, состоящей из пяти простых шагов.

Шаг 1: Процесс кастомизации iOS Simulator начинается с загрузки текстовых файлов в специфические директории, которые по умолчанию скрыты в Mac OS X. Включить отображение папки ~/Library/ можно следующей командой в Терминале.

  chflags nohidden ~/Library/

Шаг 2: Скачайте готовый текстовый файл File.txt и поместите его в папку ~/Library/Application Support/iPhone Simulator.

Шаг 3: На этом этапе нужно добавить несколько ключей в Info.plist, которые отвечают за разрешение дисплея. Откройте файл Info.plist, расположенный в следующей папке:

  /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/iPhoneSimulator.  platform/Developer/Applications/iPhone Simulator.app/Contents/Resources  /Devices/iPhone (Retina).deviceinfo

Шаг 4: Внесите в документ следующие параметры:

  <key>eagle</key>  <string>640</string>  <key>giraffe</key>  <string>1136</string>

По умолчанию Info.plist заблокирован для редактирования, поэтому нужно скопировать его на рабочий стол, изменить данные и перенести обратно с заменой оригинального файла.

Шаг 5: Теперь iOS Simulator из программного пакета Xcode будет открываться в увеличенном разрешении. При запуске эмулятора не забудьте переключиться на дисплей Retina.