Sunday, March 31, 2013

Облачные хранилища

http://grande-life.ru/poleznoe/oblachnye-xranilishha.html

Облачные хранилища на 1-2 Гб.

«PANDO»  — Итак, наш первый претендент — «Pando»- бесплатно здесь дают вам 1Гб — сервис работает по технологии Р2Р. Пока что сервис доступен только для «Windows» и «МасОs»- это из минусов. Из плюсов возможность передачи крупногабаритных файлов — и не только. Передача, через используемый вами email. В бесплатном варианте файл не должен превышать 1Гб (за деньги можно увеличить). Как и в других подобных сервисах, на компьютер, надо скачать клиент-программу, которая, упростит вам работу. Ссылка для регистрации на сервис «Раndo» http://www.pando.com/ . Не перепутайте, нужно выбрать версию free.

«DROPBOX» -  Следующий  подопытный в нашем списке будет Dropbox. Достаточно известная компания, если не самая известная. К сожалению, язык интерфейса английский, но думаю это не большая проблема – можно разобраться. Файлы в папках у вас на компьютере автоматически синхронизируются с файлами на облаке. На бесплатной основе вы получаете 2 ГБ. На сайте правда существует реферальная программа, которая выгодна всем. Если вы попадете к ним на сайт по реферальной ссылке, то получите +500мб к своим 2-ум ГБ. И соответственно тот, кто вас направил тоже получит +500мб. Привлечь можно 32 человека, так что теперь можно получить до 16 ГБ лишнего пространства. Если что вот моя реферальная ссылка на Dropbox. Для блоггеров, у которых сайт на стоит на WordPress, могу посоветовать плагин (WordPress Backup to Dropbox), который делает резервную копию базы данных и всего, что есть на сайте (включая медиа файлы) и автоматически отправляет его на Dropbox, в заранее указанную папку. Единственный минус у этого сервиса — данные не шифруются при передаче. Регистрируемся: https://www.dropbox.com/

«SINCPLICITY» -  Еще один  2-ух ГБ сервис – это «Sincplicity » . Особой популярностью в Рунете он не пользуется. А для нашей копилки он вполне подойдет в самый раз. И так, мы имеем также 2 ГБ пространства на бесплатной основе. Возможность включения в синхронизацию любой папки. Клиент программа как под Windows , так и под Мак ОС. Поддержка различных веб-приложений, которые понадобятся при обработке файлов. Есть функция файл обмена. Можно подключить до двух компьютеров. Есть в наличии приложения для мобильных устройств. Резервное копирование с возможностью восстановления последних версий и отличная защита данных... А тут ссылка для регистрации на «Sincplicity» https://my.syncplicity.com/.

«SPIDEROAK» -  Дальше у нас идет «SpiderOak». Как и у «Dropbox», здесь вы получаете 2 ГБ бесплатно, плюс по реферальной программе вы можете набрать до 10 ГБ. Для создания реферальной ссылки на главной странице сайта, после того как вы зарегистрируетесь, нажмите кнопку «Refer-A-Friend». В открывшемся окне введите свой ник и нажмите «Создать». Правда у « SpiderOak» есть несколько преимуществ. Во первьх данные очень хорошо шифруются (256-битное АЕS +2048 бит RSА). Во вторых можно настроить мульти платформенную синхронизацию — программа работает с любым каталогом и может поддерживать любое количество устройств. Еще одна фишка — сжатие файлов перед отправкой — тоже помогает экономить место. Поддерживаются почти все самые известные оперативные системы. К сожалению здесь тоже русского языка, но в этом нам может помочь Гугл-переводчик. Ну и как обычно ссылка для регистрации на "SpiderOak « https://spideroak.com/.

„MyDISK"  — Облачное хранилище «myDisk» — создали шведские разработчики. Сервис мультиязычный и с поддержкой, в том числе и русского языка. Стартуем с 2Гб. Безопасность и свободный доступ в любое время — вот что гарантируют создатели данного проекта. Единственный недостаток бесплатно можно пользоваться только месяц. По истечении пробного периода  придется заплатить 5 баксов в год и по 5 за каждые 2Гб дополнительно. При подключении к сервису у вас на компьютере будет создана папка myDisk (удобно для резервного копирования) — куда вы можете помещать все интересующие файлы. Ссылка для регистрации на myDisk https://mydisk.se/.

 »ZUMODRIVE" — Очень простое и быстрое подключение, а также интуитивное использование, нет надобности помещать все в отдельную папку, и настройка автоматической синхронизации — это из плюсов. Так как компания американская — русский язык не поддерживается, это из минусов. В духе предшествующих компаний этот сервис также предоставляет 2 ГБ бесплатного пространства — но не сразу. Для начала при регистрации аккаунта вы получите 1 ГБ. Далее вы должны пройти краткий курс ознакомления с сервисом — за что вам добавят 256мб, установить клиент на компьютер — еще 256мб. Вся работа ведется через приложение (поставляемое сервисом) работающее на всех ОС. Оно создает виртуальный диск или в альтернативе — просто работаете через веб-интефейс. Добавляйте файлы и просматриваете их в сети — вам опять дадут дополнительное место. В общем, сделайте обкатку сервиса, и вы на автомате доберетесь до 2 ГБ. Присутствует функция файл обмена, хранения, закачки и скачивания файлов. Регистрация в «ZumoDrive» http://www.zumodrive.com/.


Облачные хранилища на 5 Гб

 «SUGARSYNC» -  «SygarSync»,тут уже планка поднимается, на бесплатной основе, вам предлагают 5 ГБ памяти — а это выгодно отличает данный сервис от предыдущих. Реферальная программа позволяет получать и вам и рефералу +500мб, но не больше 12ГБ(на бесплатной основе). Еще вы можете заработать дополнительное место — пробуя и используя все возможности сервиса (такая себе поощрительная программа).  Ссылка для регистрации http://www.sugarsync.com/.

«BAJOO» — Еще отличный французский сервис «Ваjoo» (мультиязычный) с поддержкой русского языка. Единственное но — сервис пока проходит бета-тестирование — могут возникнуть мелкие проблемы с платформами и работой, хотя особых нареканий в сети я не обнаружил. Здесь, так сказать для тестирования, вам предлагают 5Гб свободного пространства. Есть так же реферальная программа, по которой вы за каждого приглашенного будете получать по 500мб. Максимум что можно набрать на бесплатной основе это 15ГБ. Скачать и установить кроссплатформенное приложение, которое помогает в синхронизации и работе с файлами, вам предложат сразу при входе на сайт. Оно так же есть и для всех мобильных устройств. Доступ к файлам сервис гарантирует, даже если вы в не сети с помощью функции «FAVORIS». Еще одно достоинство сервиса это надежное шифрование данных. Сервис не сможет их расшифровать ни при каких обстоятельствах. Ссылка для регистрации.

«WUALA»  — Следующий сервис «Wuala». Hа «Wuala» вы получите свои 5 ГБ бесплатного пространства. Система распределения памяти на сервисе очень интересная, похожая на социалистический строй. Есть реферальная программа — но все наработанное (с не давних пор) имеет срок истечения — 1год. Единственное что у вас не заберут это ваши законные 5 ГБ — а это лучше чем ничего. Из плюсов — поддержка русского и других языков, а также хорошее шифрование данных. С безопасностью у них вообще все в порядке. Пароль, который вы придумаете в начале, советую записать — потому, как функция сброса пароля здесь отсутствует. Ссылка для регистрации http://www.wuala.com/.

«FABASOFT FOLIO CLOUD» — Европейское, а точнее Австрийское детище «Fabasoft Folio Cloud», с поддержкой русского языка, одно из самых привлекательных в своем сегменте. Полный набор функционала, 5Гб пространства и русские видео инструкции по пользованию сервисом — это лишь малая доля того что вам здесь предложат. Создатели действительно подстраиваются под клиента как угодно. Очень высокий уровень защиты данных, кроссплатформенность, синхронизация. Ссылка для регистрации http://www.foliocloud.com/.

«BOX.NET» — Из категории 5 ГБ хотелось бы отметить «Вох.net». В бесплатном плане «Personal» вы получаете 5 ГБ и возможность совместного доступа и обработки файлов. Передаваемый файл не должен превышать 1Гб. Есть на сервисе собственный текстовый редактор, а также возможность просмотра, в браузере, файлов любых форматов. То есть вам не нужны другие программы, чтобы открыть какой-то определенный файл. Присутствуют и приложения для мобильных устройств, которые, в свете последних тенденций, просто необходимы. Ссылка для регистрации.

«IDRIVE» — Очередной сервис, который больше направлен на резервное копирование, но также дает 5ГБ бесплатного пространства — это «iDrive ». Но сейчас параллельно есть и второй сервис «iDriveSync» , который имеет немного другой уклон, но о нем в конце статьи. Пока не поддерживается русский язык. С каждого файла хранится 10 последних копий — причем размер этих копий не засчитывается в общее пространство. Очень привлекательная реферальная программа — тоже относится к плюсам iDrive. За каждого пользователя, который придет по вашей ссылке, вы получите 1ГБ дополнительно. Таких дополнительных ГБ вы можете набрать до 50-ти, к своим, уже имеющимся, 5-ти. Есть и еще одна фишка, если с сервиса разослать приглашения всем контактам, с вашего электронного адреса, вам тут же накинут 10ГБ бесплатно. А это уже серьезное подспорье — согласитесь. Как всегда ссылка для регистрации на іDгіvе http://www.idrive.com/.

«IDRIVESYNC» — Теперь о втором брате близнеце «iDriveSync» . Тут вы также получите свои 5ГБ бесплатного пространства, но направление здесь немного другое. Есть возможность создания групп для совместной работы над файлами, просто вставляя контакты в специальное окошко. Также можно создавать публичные ссылки, для просмотра и скачивания, простым перетаскиванием файла в выделенное для этого окошко сервиса. Естественно файлы могут быть любого формата. Здесь тоже есть реферальная программа, по которой вы можете набрать 10ГБ, по 1ГБ за каждого приглашенного по почте человека (естественно после регистрации). И здесь ссылка для регистрации на«iDriveSync» http://www.idrivesync.com/ .

Облачные хранилища на 5 Гб.

«eSNIPS»   Первый сервис, который мы будем рассматривать — это «eSnips». Это сравнительно не большая американская компания со своеобразным и всесторонним подходом к предоставлению своих услуг и очень похожая на социальную сеть.  Отсутствие поддержки русского языка — это минус, который с головой компенсируется другими возможностями сервиса, а именно; -5ГБ бесплатного пространства (уже не мало), возможность создавать общедоступные, групповые или приватные папки которые, кстати говоря, тут же становятся веб-страницами. К ним вы имеете возможность по отдельности выбрать дизайн или создать видео обзор (видеопредставление) или написать комментарии. Видеопредставление — это одна из фишек сервиса которую можно вставлять даже в свой «профайл». Но самое главное это то — что любой ваш файл (желательно авторский) здесь можно поставить на продажу — предварительно создав папку для магазина из учётной записи. Правда вам надо стать ещё и пользователем «РауРаl»,  чтобы воспользоваться этой услугой. Кстати рекомендую обзавестись счётом и карточкой «РауРаl» — сейчас они используются почти везде. Ещё на одну деталь, которую я упустил, но которая поможет в продажах (и не только) — это автоматическое создание виджетов и кнопок для любой папки (можно даже с изображением). НТМ код виджета достаточно скопировать и вставить на любую веб-страницу или в свой блог (сайт). Ссылка для регистрации на «еSnips»: http://www.esnips.com/.  Идём дальше...

 "UBUNTUONE"   Наш следующий клиент "UbuntuOne". Кстати, в прошлом году, после увеличения объёма — они перемахнули за миллион пользователей. Как вы понимаете, он был создан, для обмена и хранения файлов обладателей ОС Ubuntu. Поддерживаются и другие системы – Windows OS, для мобильных Android и Iрhоnе. Как и на других, уже рассмотренных, здесь тоже имеется клиент-программа для удобства работы. Хотя можно пользоваться и веб-интерфейсом (рекомендуется использование Firefox). Есть автоматическая синхронизация данных, которую вы зададите, можно использовать как файлообменник или работать, совместно, над общими проектами. Настраивается доступ, к общим файлам, через создание коротких ссылок. За деньги можно приобрести расширение памяти. За 20 ГБ в месяц — с вас снимут 2.99$ или 29,99 за год. Кстати, именно в платном аккаунте есть такая фишка как, прослушивание ранее загруженной на облако музыки, в поточном режиме. Правда это вам будет стоить дополнительно 1$ в месяц к уже описанным выше ценам. Вот в вкратце и всё по этому пункту. Всем обладателям Ubuntu ссылка для регистрации: https://one.ubuntu.com/.

«AMAZON DRIVE CLOUD»  Идём далее...Сервис Amazon Drive Cloud принадлежит компании Amazon  — одному из гигантов современной ИТ-индустрии, который доказал, что сегодня и торговля в сети может быть прибыльной. Сам сервис Amazon Drive Cloud появился около года назад, и он представляет собой некое облачное  хранилище данных, позволяющее бесплатно хранить до 5 Гб информации, которую можно будет загрузить через 5 Iphone клиент (актуально для Windows и Mac) или через браузер.К главным преимуществам сервиса можно отнести то, что:-  он позволят хранить не только файлы аас или mр3, но и картинки, видео, документы;-  если вы покупали у Amazon  альбомы, вам прибавят еще 20Gb на год;- если вы покупали у Amazon mр3, они не будут занимать место в размере вашего Amazon Drive Cloud хранилища.К недостаткам Amazon Drive Cloud можно отнести: сервис не работает в Орега; Amazon Drive Cloud не поддерживает синхронизацию. Также вы сможете докупать пространство свыше 5 Гб (расширить объем можно будет до терабайта). Схема отплаты проста: за каждый новый Гб — 1 доллар в год. Зарегистрироваться в сервисе Amazon Drive Cloud вы сможете по этой ссылке: http://www.amazon.com/.

«GOOGLE DRIVE»  Сервис Google Drivе принадлежит крупнейшей поисковой системе Google, которая, в свою очередь, является детищем Google Inc (транснациональная американская публичная корпорация, которая инвестирует средства в облачные вычисления, рекламные технологии и поиск в сети). Google Drivе — это относительно новый сервис, который был презентован лишь несколько месяцев назад. К главным отличительным преимуществам Google Drivе можно отнести:

—   поддержка до 30 различных форматов для просмотра прямо в браузере;

—   есть специальные клиенты для Android, Windows, Mac, Linux;

—   каждый пользователь получает 5 Гб пространства;

—   сервис Google Drivе поддерживает любой браузер;

—   поддержка «Smart Tagging»;

—   аптайм 99.9%.Что касается недостатков сервиса, то это:

—   доступ к сервису после подачи заявки доступен через 30-40 минут.За дополнительную плату (менее 2,5 долларов в месяц) есть возможность расширить объем «облачного хранилища» до 25 Гб. Свой Google Drivе вы можете включить достаточно легко. Войдите в свой аккаунт Gmail и нажмите на кнопку Drive (если у вас нет почты на Gmail, советую обязательно завести).

«LG CLOUD» Сервис LG Cloud  принадлежит одной из ведущих корпораций Южной Кореи — LG Cloud. Рассматриваемый сервис появился относительно недавно — его бета-версия была представлена 1 мая текущего года. Основные плюсы сервиса LG Cloud  это:

—   сервис доступен владельцам ПК, смартфонов LG с ОС Аndroid, телевизоров LG, поддерживающих сервис NetCast;

—    5 Гб «хранилища» пользователь получает бесплатно;-   поддержка 29 форматов видеофайлов.

—    размеры загружаемых файлов не должны превышать 2 Гб Отличительные особенности LG Cloud:

—    функция Real-Time Streaming Transcoding (осуществляет перекодирование видео- и аудио контента в подходящий формат, для устройства, выбранного пользователем);

—    поддержка 3D видео и фото.

При покупке телевизора или смартфона LG с поддержкой Smart TV  на 6 месяцев пользователь получает бесплатно еще 50 Гб в «хранилище» LG Cloud. Получить более подробную информацию и стать клиентом сервиса LG Cloud можно, после перехода по этой ссылке:http://kr.lgecloud.com/.

«OPEN DRIVE» Разработчиком системы ОреnDrive является компания CaldSotf. Сервис мульти язычный, с поддержкой и русского языка в том числе. Система ОреnDrive появилась около 2-ух лет назад и на сегодняшний день предлагает своим пользователям такие преимущества:

— загрузка файлов простым перетаскиванием файла в браузер или с помощью программы, которую надо у себя на компьютере установить.

— можно настроить синхронизацию между сервисом и компьютером или между разными компьютерами.

— кроссплатформенность и поддержка всех мобильных устройств.

—    возможность создавать свои папки и документы в дополнение к созданным при регистрации;

—    прямая ссылка на открытие файлов с возможностью самостоятельного создания адреса;

—    возможность создать свой тарифный план;

—    бесплатное «хранилище» объемом в 5 Гб;

—     скорость в 200 Кб. Минусы системы ОреnDrive:

—    возможность использования только одного клиента;

—    ограничение трафика в день в 1 Гб.

—    аккаунты бесплатных пользователей могут быть закрыты в любое время. Особенности системы:

—    в случае если пользователь не заходит в систему 90 дней, его аккаунт будет удален;

—    владельцы РауРаl аккаунтов могут вести полноценную интернет-коммерцию;

За отдельную оплату в 50 долларов в год (150, 250 долларов) вы получите дополнительно 100 Гб (500, 1000 Гб) места в «хранилище», 25 Гб (100, 250 Гб) трафика в день, 3 пользователя (5, 7 пользователей) на один счет, 1 Гб (3, 5 Гб) размер одного файла и возможность шифрования данных. Стать клиентом системы ОреnDrive и познакомиться с ней ближе возможно, перейдя по ссылке: https://www.opendrive.com/signup.

Облачные хранилища на 10Гб и выше!

«SYMFORM» Ну что — меняем весовую категорию. Сервис Symform предоставляет вам для бесплатного использования 10 Гб памяти (это то, что нас интересует). Больше всего этот сервис направлен на компании — нежели на частных потребителей. В основном, как я понял, можно загрузить для хранения и скачивать — все остальные функции в платном аккаунте (тарифных планов очень много). Можно увеличить объём с помощью рефералов (сам не пробовал, но вроде за реферала дают 106В в обмен на ваши 10 на диске). Можно обменять место на локальном диске с местом в облаке (похоже на Wuala — хотя принцип работы как в торрент-треккерах) при условии, что ресурс постоянно включен. Таким способом можно разойтись до 2006В — но за это надо отдать 3006В на локальном диске (как известно бесплатно только...). Своя фирменная система защиты данных — дробящая файл на 96 частиц и рассылая на разные сервера. Особенно я не изучал — очень там всё мудрёное — но в список обязан был поставить. Если вас этот вариант заинтересует — вот ссылка на регистрацию в Сервис Symform:http://www.symform.com/.

«ЯНДЕКС ДИСК» Следующий подопытный это  «Яндекс Диск». Пока он в фазе тестирования — но думаю многие оценят стартовые 3ГБ — которые тут-же можно довести до 10 ГБ — проведя тест-драйв сервиса. Для того что-бы их заиметь, надо пройти на сайт сервиса и оставить заявку. Если нет Яндекс почты — придётся завести а если есть просто заполните данными которые у вас попросят. После получения приглашения(мне пришло примерно за неделю) можете запустить диск. У вас на компьютере будет создана папка, куда вы будете помещать файлы. Присутствует служба автоматической синхронизации. Можно делиться определёнными файлами, создав для них публичные ссылки. Все файлы надёжно шифруются и проверяются антивирусом, так-что безопасность на уровне. Для работы с мобильными устройствами — достаточно установить приложение Яндекс Почта. Помимо всего прочего, в вашей папке на компьютере, вы найдёте подробную инструкцию. Завести почту на Яндексе а потом и Диск !

«BAIDU» Ваidu представляет собой сервис, который позволяет использовать ПК в качестве терминала, воспроизводить и хранить файлы и прочие данные. Это хранилище данных относится к китайской компании Ваidu (Китай), которая давно уже завоевала статус интернет гиганта, позволяющего пользователям сети оперировать с различной информацией. Данный сервис англоязычный, работоспособный под Android. Он представляет в своем хранилище для резервирования пользовательских данных 15ГБ бесплатно. Сервис имеет дополнительные встроенные приложения. Несмотря на ограниченное пространство у пользователя есть возможность за определенную плату приобретать дополнительные ГБ.тОфициальный сайт сервиса оформлен на китайском языке, что вызывает необходимость прибегать к помощи машинного переводчика. Такое главенство вызывает некоторого рода неудобства в пользовании. При этом под Windows сервис не запускается. Увеличение клиентской базы сейчас находится в стадии разработки компании с перспективным увеличением свободного места для сбора инвайтов. Зарегистрировавшись на сервере (http://pan.baidu.com/), вы можете воспользоваться бесплатными способами повышения размера пространства.

«SKYDRIVE» Облачный интернет сервис с функциями файл обмена создан в 2007 году под управлением компании Microsoft для хранения файлов. Пожалуй, это самое перспективное «воздушное пространство», позволяющее хранить бесплатно 7ГБ информации в упорядоченном в папки виде. Пользователи, которые имеют право на бесплатное обновление, могут воспользоваться местом до 25ГБ. Для всех файлов в сервисе определен уровень публичной или персональной доступности, а так же предусмотрен предварительный просмотр в виде слайдов и эскизов. Сервис позволяет создавать онлайн документы, сохранять файлы из приложений Word, Ехсе1, OneNote и РоwerPoint, так как он интегрирован с Microsoft Office. Так же появилась возможность передавать документы через Facebook и Twitter, появилась поддержка файлов ОDF, сократились Url адреса. Этот облачный сервис очень удобен так же для активных пользователей Google. Пожалуй, в минусы сервиса можно занести то, что пользователи Android пока не имеют возможность использовать «облако» SkyDrive. Но компания занялась разработкой направления доступности сервиса в других платформах. Получить регистрацию в сервере можно по ссылке доверенного сайта (то есть заведите аккаунт live) http://login.live.com/login.srf

«ADRIVE» Сетевое хранилище АDrive, разработанное одноименной компанией, не так давно открыло для пользователей широкие возможности по удаленному хранению файлов. Преимуществом этого сервиса, недавно вышедшего из тест стадии, заключается во многих аспектах:

— бесплатно предоставляется 50ГБ свободного пространства;

— возможность загрузки файлов и редактирование их с помощью онлайн редактора;

— оснащение поисковым механизмом;

— пропускная способность зависит от интернет соединения;

— поддерживает системы UNIX, Mac, Windows;

— возможность настройки автоматического резервного копирования информации.

Для тех пользователей, кому не хватает объема предоставляемых бесплатных услуг, предусмотрены коммерческие предложения. К примеру, можно за 7 долларов в месяц пользоваться полным комплектом услуг, который включает поддержку протоколов SSL, WebDav. Сервис несет пользователю некоторые неудобства:

— специальные предложения не рассчитаны на мобильный интернет;

— ограничение размера закачиваемого файла;

— нет совместимости с Google Chrome.

Завершить свое полное впечатление о сервисе и зарегистрироваться можно на сайте сервиса Adrive (https://www.adrive.com/login/signup).

«BITCASA» Компания Bitcasa для синхронизации и копирования данных создала в прошлом году на просторах интернета одноименный сервис, целью которого является замена привычного для пользователей ПК жесткого диска на облачное хранилище данных. Пока сервис находится на стадии тестирования. Доступ к файлам производится как через веб интерфейс так и через клиент программу (если захотите) которую надо скачать и установить. На сервисе могут хранится файлы любого формата и размера. На данном моменте ключевой минус сервиса — это отсутствие приложений для мобильных устройств и недоступность к информации при проблемах соединения с сервисом. Привлекает данное сетевое хранилище бесплатным бескрайним пространством, гибкой и полноценной интеграцией с операционными устройствами клиента, шифрованием передаваемой информации. Сервис позволяет создавать, размещать, хранить, просматривать и прослушивать личную информацию. С самого начала создания сервис ориентирован на кроссплатформенность. На сегодняшний день доступны клиенты Маc, альфа-версия Windows. В перспективе ожидается релиз доступ для Linux и мобильных приложений. В отличие от других облачных хранилищ сервис не имеет ограничений в размере загружаемых файлов. Для тех, кто зарегистрировался на сервисе или планирует это сделать, хочется напомнить, что по окончанию тест стадии плата будет составлять 10 долларов за месяц. А пока что можно пользоваться — если у вас есть нужда на время куда-то спрятать большой объем информации(видео, фотографии и т.д.) то это ваш случай. Ссылка для регистрации на Вitcasa прилагается: https://bitcasa.com/


Monday, March 11, 2013

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/59490/

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/59490/

Версия для печати
Новый мировой кризис начнется в 2012 году
30.06.11 17:11 Экономика

Александр Айвазов,

независимый аналитик.

Многих волнует вопрос: "Как предвидеть экономические кризисы, подобные тому, что разразился в 2008 году, чтобы хотя бы сгладить их негативные последствия?". Это вполне возможно, если понимать фундаментальные закономерности экономического развития. В 2004 году В.И.Пантин, опираясь на теорию больших экономических циклов выдающегося русского экономиста Н.Д.Кондратьева, абсолютно точно предсказал, что мировой экономический кризис начнется именно в 2008 году. Автор этих строк еще в 2006 году неоднократно писал в своих статьях, что мировой кризис начнется не раньше 2008 и не позднее 2010 годов.

А за полгода до начала кризиса в своей статье "Почему растут цены на нефть?", опираясь на ту же теорию Н.Д.Кондратьева, мне удалось не только доказать неизбежность скорого начала этого кризиса, но и спрогнозировать падение нефтяных цен до их реальной рыночной стоимости. Не прошло и полгода с момента написания статьи, как цены на нефть со 147$ упали до 33$ за баррель, продемонстрировав всему миру истинную рыночную цену спроса и предложения на доминантное сырье ХХ века. Остальные более 100$ - это была спекулятивная наценка, возникшая вследствие ухода финансового капитала, почувствовавшего надвигающийся кризис, из реальной экономики в виртуальную.

Когда начнется новый кризис?

Осенью 2008 года сразу после начала кризиса мы с А.Б.Кобяковым написали статью "Николай Кондратьев, как зеркало кризиса", в которой подробно объяснили причины и механизм формирования нынешнего мирового экономического кризиса, и те последствия, к которым он приведет мировую экономику в ближайшее десятилетие. А через год, когда кризис был еще в самом разгаре, академик А.А.Акаев, В.И.Пантин и автор этих строк, опираясь на теорию Н.Д.Кондратьева, разработали график наиболее вероятного развития мировой экономики до 2020 года.

В соответствии с этим графиком мировой ВВП, колебавшийся до 2008 года вокруг пунктирной линии обозначенной Y(o), резко ушел вниз, изменив картину развития мировой экономики. Спады и подъемы на этом графике - это не произвольно нарисованные кривые, а тщательно просчитанные факторы изменений мировой ВВП. Все дело в том, что примерно, раз в полвека вхождение в фазу падения сразу четырех экономических циклов разной продолжительности совпадают по времени и возникает эффект резонанса. Так в 2007-2008 гг. возник эффект резонанса, когда в циклах: Китчина, Жюгляра, Кузнеца и Кондратьева практически одновременно были пройдены верхние пиковые точки развития, и началась фаза спада.

Циклы Китчина - это краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3-5 лет, открытые в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчиным. В рамках цикла Китчина происходит нарушение и восстановление рыночного равновесия спроса и предложения товаров на рынке, которому соответствует определенный уровень и соотношение рыночных цен. Равновесием первого порядка называл Н.Д.Кондратьев равновесие на рынке, достигаемое в цикле Китчина. Нынешний спад цикла Китчина проявился в резком падении мирового спроса на большинство товаров, в результате чего в нижней его точке в 2009 году объем мировой торговли по данным ВТО обвалился на 12%.

Циклы Жюгляра – это среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7-11 лет. Названы по имени французского экономиста Клемана Жюгляра, одним из первых описавшего эти циклы. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгляра мы наблюдаем колебания не просто в объемах товаров и товарно-материальных запасов на складах продавцов и производителей, но и в уровнях загрузки существующих производственных мощностей, в росте безработицы, а так же в снижении объемов инвестиций в обновление активной части основного капитала. Циклы Жюгляра подробно анализировал в своем "Капитале" К.Маркс, а Н.Кондратьев называл равновесие, достигаемое в этих циклах, равновесием второго порядка. Вхождение в рецессию цикла Жюгляра ознаменовалось существенным снижением в 2008-2009 гг. загрузки производственных мощностей, резким ростом безработицы и значительным снижением темпов обновления основного капитала.

Циклы Кузнеца - это экономические циклы с характерным периодом примерно в 20-22 года. Были открыты в 1930 году лауреатом Нобелевской премии Саймоном Кузнецом, который связывал эти циклы с демографическими процессами и соответствующими изменениями в объемах строительства, поэтому он назвал их "строительными" циклами. В настоящее время циклы Кузнеца рассматриваются в более широком аспекте, как инфраструктурные циклы. Кроме того, хорошо совпадают с циклом Кузнеца большие циклы цен на недвижимость. Спад в цикле Кузнеца в 2007-2008 гг. проявился в ипотечном кризисе и резком сокращении объемов строительства в жилищной, производственной и инфраструктурной сферах развитых стран, а так же падением цен на жилье.

Большие экономические циклы Кондратьева (К-циклы) продолжаются 40-50 лет и состоят из двух волн – понижательной и повышательной. В 2008 году мировая экономика вошла в понижательную волну шестого К-цикла, в процессе которой произойдет формирования нового шестого технологического уклада (ТУ), основанного на нано-, био- и прочих новейших технологиях, без развития которых дальнейший рост мировой экономики будет невозможен. Но Кондратьев предупреждал, что "средние циклы (Китчина, Жюгляра, Кузнеца – А.А.), приходящиеся на понижательный период большого цикла, должны характеризоваться особой длительностью и глубиной рецессий, краткостью и слабостью подъемов". Поэтому избыточный оптимизм мировых лидеров от кратковременного подъема в цикле Китчина, в котором находится мировая экономика в настоящее время, является явно преждевременным, т.к. после подъема начнется новое падение в цикле Китчина.

Все эти циклы имеют разную продолжительность и достигают своих нижних точек падения через разные промежутки времени, поэтому после первоначального резонансного падения они начинают работать в противофазе, и после синхронного падения мы имеем не какой-то однородный процесс, а сумму колебаний разной частоты, амплитуды и направлений. До 2008 года мировое ВВП колебалось вокруг пунктирной линии, обозначенной на графике Y(o), но финансовый кризис и обвал на американском кредитном рынке, привели к падению массового спроса и сокращению потребления в США и других развитых странах мира. Все это, в свою очередь, вызвало масштабное сокращение мирового производства. Хочу обратить особое внимание на то, что данный график составлялся осенью 2009 года, когда мировая экономики еще продолжала свое падение, но авторы уже тогда предвидели ее небольшой рост в 2010-11 гг., что и подтвердилось на практике.

За счет государственных программ финансирования спроса в развитых странах падение мировой экономики в цикле Китчина было приостановлено уже к концу 2009 года. Такие программы государственного финансирования спроса населения, как "автомобили за драндулеты" и т.д., расчистили скопившиеся на складах товарно-материальные запасы и породили спрос для их пополнения. Огромную роль сыграл дополнительный спрос со стороны Китая, резко увеличившего централизованные инвестиции в свою экономику, дабы переориентировать ее с экспортной направленности на расширение внутреннего спроса. Началось медленное оживление производства за счет пополнения складских запасов и удовлетворение растущего китайского спроса на сырье и современное технологическое оборудование, которое в КНР поставляли Япония и Германия, первыми из развитых стран преодолевшие падение своих экономик за счет китайского спроса.

Но массовое вливание ликвидности в экономики развитых стран резко увеличили и без того немалые дефициты государственных бюджетов и привели к неконтролируемому росту государственных долгов, что потребовало жесткого сокращения государственных расходов. Огромный рост государственных инвестиций уже привел к неконтролируемому росту инфляции в Китае, и заставил правительство КНР ужесточить свою финансовую политику, что приведет к неизбежному снижению китайского спроса на мировых рынках. Падение потребительского кредитования, рост сбережений населения на "черный день", высокий уровень безработицы и существенное сокращение государственных расходов неизбежно в ближайшие год-два вызовут новый спад на мировых товарных рынках в рамках цикла Китчина.

Высокий уровень безработицы, низкий уровень загрузки производственных мощностей, отсутствие достаточного кредитования реального сектора экономики в развитых стран и падение вложений в обновление основного капитала свидетельствуют о том, что в рамках цикла Жюгляра мировая экономика будет находиться в депрессии, как минимум, до 2013-14 гг. В цикле Кузнеца мировая экономика достигнет своей нижней точки падения не раньше 2017-2018 гг., о чем свидетельствует отсутствие роста в строительной индустрии, низкий спрос и падение цен на жилье. Депрессия в цикле Кузнеца будет длиться до 2018-19 гг., когда в цикле Жюгляра уже начнется новая фаза кризиса. В цикле Кондратьева понижательная волна завершится не ранее 2018-20 гг., когда будет сформирован новый ТУ.

Таким образом, вторая волна кризиса или второй кризис понижательной волны шестого К-цикла нас ожидает в 2012-2015 гг., когда циклы Жюгляра, Кузнеца и Кондратьева будут находиться еще в состоянии депрессии, а цикл Китчина снова войдет в фазу рецессии. Именно в период этого кризиса можно ожидать обвала нефтяных цен до уровня их рыночного равновесия в 25-35 $ за баррель. В это же время произойдет крушение нынешней мировой финансовой системы, основанной на долларе США, как виртуальной денежной единице. Цены на золото взлетят до небес (вполне возможно достижение таких высот, как 2-3 тысяч $ за унцию), т.к. огромная масса спекулятивных капиталов попытается переждать "экономическую бурю" в "тихой золотой гавани". И только тогда сформируются предпосылки для создания новой мировой финансовой системы, без которой дальше уже просто не сможет развиваться мировая экономика.

После 2015 года, за счет подъема в циклах Китчина и Жюгляра, но на фоне продолжающейся депрессии в циклах Кузнеца и Кондратьева, начнется оживление мировой экономики. Но в 2017-19 гг. нас ожидает новый серьезный кризис, связанный с переходом циклов Китчина и Жюгляра в новый спад, хотя в циклах Кузнеца и Кондратьева начнется медленное оживление. И только, начиная с 2020 года, когда в циклах Кузнеца и Китчина начнется подъем и сформируется кластер базисных инноваций шестого ТУ, мировая экономика перейдет на повышательную волну К-цикла. А после 2025 г., когда подъем наступит и в цикле Жюгляра, мир перейдет к стабильному росту на базе нового ТУ, основу которого, по мнению академиков А.А.Акаева и В.А.Садовничьего, составят: "компьютерные технологии, биотехнология и генная инженерия, мультимедиа, включая глобальные интеллектуальные информационные сети, сверхпроводники и экологически чистая энергетика".

Нефть – кровь современной экономики.

В XIX веке Великобритания на 100 лет установила свое мировое господство, первой осуществив Промышленную революцию и сформировав второй ТУ, основанный на паровом двигателе и доминантном энергетическом ресурсе эпохи пара – угле. Четвертым ТУ, основанным на двигателе внутреннего сгорания и нефти, как доминантном энергоресурсе, первыми овладели США. Последние 80 лет без нефти не может существовать энергетика, без нее не поедут автомобили и поезда, не полетят самолеты и не поплывут корабли, без нее просто не может функционировать мировая экономика. Поэтому именно США стали после Второй мировой войны лидером мирового экономического развития, а цены на нефть - доминантный энергоресурс, как и цены на золото, являются зеркальным (т.е.обратным, как в зеркале) отражением качественных изменений мировой экономической конъюнктуры.

Когда мировой рынок находится на повышательной волне своего развития цены на нефть (как товар, обладающий абсолютной ликвидностью) и золото (как всеобщий эквивалент и как мера стоимости всех остальных товаров) в полном соответствие с Кондратьевской теорией циклов находятся на минимальном уровне. И хотя спрос и на нефть, и на золото постоянно растет, денежное выражение их стоимости определяется, как и у обычных рядовых товаров, колебаниями спроса и предложения, а их рыночная стоимость балансирует вокруг цены производства и транспортировки. Но как только повышательная волна исчерпывает потенциал своего роста и происходит качественное нарушение общемировой конъюнктуры рынка, сразу же капиталы начинают убегать в нефть и в золото.

Нефть становится наиболее ликвидным из всего многообразия товаров, т.к. мировая энергетика на три четверти зависит от нефти, и капитал, обращенный в нефть, в любой момент может вернуться в денежную или в любую другую товарную форму. А золото из обычного товара моментально превращается в особый денежный товар, выполняя функцию сокровищ, в которой любой капитал может "спрятаться" от кризиса, пережидая экономические штормы в "тихой золотой гавани".

Предыдущая понижательная волна пятого К-цикла начиналась с резкого роста цен на нефть и золото. Тогда официальная цена на золото до 1971 года была равна 35, а рыночная – 42-44 $ за унцию, но в разгар (1980г.) понижательной волны пятого К-цикла она достигла уже 615 $ за унцию, т.е. увеличилась почти в 18 раз. Цена же на нефть только с 1973 по 1975 годы повысилась в 6,4 раза с 1.8 до 11,5 $ за баррель (причем объемы потребляемой нефти в мире в это время существенно уменьшились), а к концу понижательной волны пятого К-цикла поднялась до 37,4 $, т.е. выросла более чем в 20 раз (при этом объемы потребления снова падали). Движение цен на золото и нефть просто поражает своей синхронностью (см. графики).

Но с началом повышательной волны пятого К-цикла (1981-85 гг.) цены и на золото, и на нефть стали стремительно падать (хотя мировое потребление нефти постоянно росло с 1984 по 2007 гг.), а их рыночная цена начала колебаться вокруг цены производства и доставки. Таким образом, законы рынка, в соответствие с которыми "невидимая рука рынка" должна приводить к росту цен на нефть, если спрос на нее растет, и на повышательной, и на понижательной волне работал с точностью до наоборот. А самых низких уровней цены на нефть достигли в 1998 г., когда мировой спрос на этот доминантный энергоресурс непрерывно рос в течение нескольких лет подряд.

И только, начиная с 2004-2005 гг., в соответствие с продолжающимся ростом спроса на нефть их цены резко пошли вверх. Но этот рост свидетельствовал о том, что 24-летняя повышательная волна пятого К-цикла "успешно" завершилась, и мировая экономика вступает в фазу понижательной волны шестого К-цикла, которая продлится 10-15 лет. Приведенные графики лучше любых пояснений демонстрируют этот вывод. Нижние линии на обоих графиках характеризуют рост цен в номинальном выражении, а верхние – с учетом инфляции.

В марте 2008 года цена на нефть перевалила за отметку 100 долларов за баррель, а цена на золото перешагнула рубеж в 1000 долларов за унцию, но уже в августе того же года начался кризис экономики США, потребляющей 40% мирового ВВП, и произошло неизбежное сокращение потребления и массового спроса в мире. Все это вызвало сокращение производства и уменьшение мирового энергопотребления, а следовательно, и сокращение спроса на доминантный энергоресурс. В результате, спекулятивные цены на нефть обвалились со 147$ до 33$ за баррель, т.е. до ее реальной цены спроса и предложения. А цены на золото только чуть-чуть "припали", доказав, что только золото является тем единственным товаром (всеобщим эквивалентом), который может обеспечить сохранность капиталов в период кризисов.

Но вброс огромной массы ликвидности в мировую экономику, осуществленный наиболее крупными странами мира, вновь взвинтил цены на нефть и золото до небес. Причем этот рост цен на нефть снова произошел в период существенного падения спроса на "черное золото", т.к. эта ликвидность не пошла в реальный сектор экономики, а отправилась прямиком на спекулятивные сырьевые и фондовые рынки. Мировая экономика просто издевается над верой либералов всего мира в "невидимую руку рынка", которая сама расставит все по своим местам. И она действительно "расставит все по своим местам", только произойдет это в результате самого мощного за всю историю капитализма экономического кризиса, который начнется в 2012 году. Этот кризис и создаст все необходимые предпосылки для осуществления, так необходимой мировой экономике, "ПЕРЕЗАГРУЗКИ", после которой мир войдет в повышательную волну шестого Кондратьевского цикла.

Теория циклов Н.Д.Кондратьева.

Теорию длинных циклов развития мирового рыночного хозяйства разработал Н.Д.Кондратьев, изложив ее основы в докладе "Большие циклы экономической конъюнктуры" 6 февраля 1926 года в Институте экономики Российской ассоциации НИИ общественных наук, где он отмечал: "Большие циклы можно рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная причина их лежит в механизме накопления, аккумулирования и рассеяния капитала, достаточного для создания новых основных производительных сил".

Динамика и ритм больших циклов обладает внутренней закономерностью – это отражение ритма объективного развития экономики в процессе развития производительных сил общества. Этот процесс не может протекать непрерывно одним и тем же темпом, т.к. он протекает в конкретных условиях капиталистического общества, т.е. в условиях конкретного накопления и инвестирования капитала. "Каждая последующая фаза цикла есть следствие кумулятивно накапливающихся условий в течение предыдущего времени, - писал Н.Д.Кондратьев, - и каждый новый цикл при сохранении принципов капиталистической организации хозяйства столь же закономерно следует за другим, как одна фаза одного и того же цикла за другой. Но при этом необходимо помнить, что каждый новый цикл протекает в новых конкретно-исторических условиях, на новом уровне развития производительных сил и потому вовсе не является простым повторением предыдущего цикла".

Большие циклы Н.Д.Кондратьев разделил на две стадии или две волны: понижательную и повышательную. В понижательную волну мировая экономика попадает тогда, когда происходит насыщение мировой экономики и наступает предел ее развития для данного ТУ, что приводит к распылению и непроизводительному потреблению капитала, когда он уходит из реальной сферы экономики в виртуальную и начинает "делать деньги из воздуха", надувая "финансовые пузыри". Поэтому требуется осуществить процесс "перезагрузки" мировой экономики с целью аккумуляции, накопления и концентрации капитала для формирования нового ТУ.

Повышательная волна цикла начинается с того момента, когда "накопление и аккумуляций капитала достигают такого напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала (Н.Кондратьев)" в создание производительных сил нового, более высокого уровня, осуществляющее качественное, радикальное перевооружение производства и переход на новый ТУ. Таким образом, вся болтовня об инновационной экономики не имеет под собой никакого основания, т.к. для внедрения инноваций в экономику любой страны мира должны созреть необходимые предпосылки, говоря языком Н.Кондратьева, "накопление и аккумуляция капитала должны достичь такого напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала в инновации". Должна созреть не только потребность, но и абсолютная необходимость в этих инновациях, чтобы без внедрения конкретных инноваций рост мировой экономики был бы невозможен.

Наш анализ позволяет дать следующую хронологию циклов Н.Д.Кондратьева на протяжении всей индустриальной стадии капитализма:

I. К-цикл: понижательная волна с сер. XVIII века до конца 1780-х гг.

повышательная волна: с кон.1780-х гг. до 1814-20 гг.

II. К-цикл: понижательная волна: с 1814-20 гг. до 1844-51 гг.

повышательная волна: с 1844-51 гг. до 1870-75 гг.

III. К-цикл: понижательная волна: с 1870-75 гг. до 1890-96 гг.

повышательная волна: с 1890-96 гг. до 1914-20 гг.

IV. К-цикл: понижательная волна: с 1914-20 гг. до 1939-45 гг.

повышательная волна: с 1939-45 гг. до 1966-71 гг.

V. К-цикл: понижательная волна: с 1966-71 гг. до 1980-85 гг.

повышательная волна с 1980-85 гг. до 2003-08 гг.

VI. К-цикл: понижательная волна с 2003-08 гг. до 2020-25 гг.

повышательная волна с 2020-25 гг. до 2044-50 гг.

Большой вклад в развитие теории циклов Н.Д.Кондратьева в последние годы сделал В.И.Пантин, который объединил два Кондратьевских цикла в один эволюционный цикл, а вся индустриальная стадия капитализма была разделена на три эволюционных цикла: I и II К-циклы сформировали первый эволюционный цикл, III и IV К-циклы – второй, а V и VI К-циклы – составили третий эволюционный циклы. Каждый эволюционный цикл В.И.Пантин разбил на четыре фазы:

1. Структурный кризис.

2. Технологический переворот.

3. Великие потрясения.

4. Революция мировых рынков.

Первая мировая война прервала повышательную тенденцию мирового экономического развития, переведя ее в понижательную стадию, а Вторая мировая война ознаменовала собой переход мировой экономики на повышательную стадию развития. Между двумя мировыми войнами в фазе "Великих потрясений" на понижательной волне четвертого К-цикла была осуществлена "перезагрузка" производительных сил мирового сообщества, и они перешли на качественно новый более высокий уровень своего развития, основанный на массовом использовании двигателя внутреннего сгорания и нефти, как основного доминантного энергоресурса. И на смену старому лидеру мирового экономического развития - Великобритании, господство которой базировалось на угле и паре, в результате "Великих потрясений" пришли США. Это получила свое отражение и в создании Бреттон-Вудской финансовой системы, когда американский доллар стал общемировой резервной валютой.

Сейчас мир вошел в понижательную волну шестого К-цикла на фазе "Великих потрясений", и мы стали свидетелями не только одного из самых крупных финансово-экономических кризисов за последние 100 лет, но и начала процесса Великих потрясений в политической сфере, когда "загорелся" арабский север Африки и Ближний Восток. Начавшийся процесс Великих потрясений свидетельствует о том, что политико-экономическая система, сформировавшаяся между двумя Мировыми войнами, лидером которой являлись США, а доминантным энергоресурсом – нефть, подошла к своему завершению. И в ближайшие 10 лет она станет достоянием истории, а лидером мирового экономического развития, скорее всего, станет Китай.

ХАОС И РАЗВИТИЕ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ.

В рамках развития "теории циклов" Н.Д.Кондратьева Владимир Пантин выдвинул идею объединения двух больших Кондратьевских циклов (К-циклов) в один эволюционный цикл, который он разделил на четыре фазы:

  1. Структурный кризис (СК) - понижательная волна К-цикла.

  2. Технологическая революция (ТР) - повышательная волна.

  3. Великие потрясения (ВП) - новая понижательная волна.

  4. Революция мировых рынков (РМР) - новая повышательная волна.

И хотя сам Кондратьев начинал отсчет своих циклов с повышательной волны конца 1780-х гг., логично предположить, что начинать нужно с понижательной волны, т.к. организационно-технологическая основа повышательных волн формируется именно в рамках понижательных волн. Поэтому именно с середины XVIII века нужно вести отсчет индустриальной стадии капитализма, состоящей из трех эволюционных циклов. Первый эволюционный цикл продолжался примерно до 1870-х гг., второй эволюционный цикл продолжался до 1970-х гг., третий эволюционный цикл закончится в середине XXI века. И каждый новый эволюционный цикл оказывался короче предыдущего, причем сжатие происходило исключительно за счет уменьшения понижательных волн, которые на первом эволюционном цикле продолжались в среднем 36 лет, на втором – 24 года, а на третьем - 12 лет. Продолжительность же повышательных волн оставалась неизменной и равнялась, примерно, 24 годам.

Вхождение в понижательную волну на стадии структурного кризиса порождалось необходимостью формирования новой технологической парадигмы развития: механические станки и использование пара, электричество и двигатель внутреннего сгорания, микропроцессорная техника и IT-технологии. После формирования кластера базисных технологий на понижательной волне К-цикла, начиналось мощное освоение новых технологий и формирование на их основе нового уровня развития производительных сил в фазе "Технологических революций". Поэтому эта фаза эволюционного цикла, как правило, сопровождалась многочисленными войнами, что в конечном итоге подводило мировую экономику к фазе "Великих потрясений".

Фаза "Великих потрясений" отражала состояние хаоса, в которое попадало общество после мощного подъема в период "Технологической революции" и войн, сопровождавших ее. Возникала необходимость поменять модель экономического развития, чтобы она соответствовала новому уровню развития производительных сил общества. В этом хаосе, в соответствие с теорией И.Пригожина, формировались новые диссипативные структуры, которые и создавали условия для формирования порядка из хаоса. Так, после Первой мировой войны, в процессе второго эволюционного цикла, мировое сообщество оказалось в состоянии хаоса. Особенно, этот хаос усилился после крушения финансовых рынков США в 1929 году. Из этого хаоса сформировались три диссипативные структуры, три основных модели экономического развития:

  1. Рыночная "милитаристская модель" Германии и Японии.

  2. Рыночная "кейнсианская модель" США и Великобритании.

  3. "Советская модель" директивного планирования.

Все эти модели просуществовали, практически, до 1970-х гг., когда начался третий эволюционный цикл. "Милитаристская модель" после Второй мировой войны использовалась в той или иной мере только в развивающихся странах Азии и Латинской Америки, в которых правили военные режимы, т.к. спрос в этой модели порождала война. В наиболее развитых капиталистических странах структурный кризис привел к смене моделей экономического развития, и на смену "кейнсианской модели" под давлением ТНК пришла "неолиберальная модель" экономического развития. "Неолиберальная модель" при помощи "Программы СОИ" смогла создать кластер базисных инноваций пятого ТУ, основанный на микроэлектронике и IT-технологиях, на базе которого и была осуществлена новая "технологическая революция". "Советская модель" директивного планирования, получив в 1970-х гг. "допинг" в виде резкого взлета цен на нефть, смогла просуществовать еще 10-15 лет и благополучно скончалась, т.к. не смогла своевременно овладеть пятым ТУ.

Но всемирная "технологическая революция", осуществленная в процессе глобализации, снова привела мир в состояние хаоса в фазе "Великих потрясений", в которую мы вступили в настоящее время. Мир, подобно богатырю из русских народных сказок, снова оказался перед проблемой выбора, по какому пути ему пойти? Сейчас эти новые модели развития едва просматриваются, но после второго кризиса понижательной волны К-цикла (2012-15 гг.), они проявятся в полной мере:

  1. Модель развития американских неоконов.

  2. Неокейнсианская или китайская модель, сочетающая план и рынок.

  3. Исламская модель, основанная на религиозных догматах.

Модель развития американских неоконсерваторов, основывается на манипулирование общественным сознанием при помощи СМИ, использовании наркотиков и поп-культуры для оболванивания масс и неизбежной их дальнейшей "чипизации". Рано или поздно встанет вопрос о необходимости под благовидным предлогом имплантировать основной массе населения "чипы", с помощью которых в нужный момент можно будет напрямую управлять людьми. Неоконы планируют широкое использование частных наемных армий для решения "щепетильных" проблем, в обход любых межправительственных соглашений и решений Международных организаций. Поэтому они и прячут свои капиталы в оффшорах, где-то на Каймановых островах. Кроме того, неизбежно широкое использование "терроризма" и "террористической угрозы" для манипулирования общественным сознанием.

Неокейнсианская или китайская модель является практическим воплощением глубокой идеи Н.Д.Кондратьева о том, что план должен проверяться и подтверждаться рынком. Кондратьев резко возражал против жесткого директивного планирования, т.к. считал, что индикативные плановые задания, определяющие основные направления и параметры развития, должны сочетаться с тонкими рыночными настройками, определяемыми конечным потребителем. Эффективность данной модели полностью подтвердилось в ходе последнего кризиса, когда потери от резко сократившегося экспорта Китай сумел быстро компенсировать мощными инвестициями в рост внутреннего потребления и инфраструктурные проекты. В результате, КНР не только вышел из кризиса с минимальными потерями (ежегодные темпы роста ВВП уменьшились с 11% до 9%), но и помог своими заказами быстрее преодолеть кризис Японии, Германии, Южной Корее, Австралии и другим странам.

Исламская модель экономического развития так же в последнее время приобретает все большее влияние, особенно в странах исповедующих ислам. Финансовые операции, осуществляемые в соответствии с Исламским правом, являются формой этического вложения. Например, вложения в Инвестиционные организации, занимающиеся инвестированием средств вкладчиков в такие виды деятельности как алкоголь, азартные игры и т.д. запрещены. Исламские банковские организации руководствуются правилом, запрещающим взимание ссудного процента. Исламские банки сохраняют чётко разделённый статус между акционерным капиталом и депозитами клиентов для обеспечения правильного раздела прибыли согласно Исламскому праву. Они так же не принимают участия в спекулятивных играх на биржах в так называемой "экономике Казино", которая стала определяющей в современном финансовом мире, оторвавшемся от реальной экономики.

Вероятнее всего, определяющей на будущей фазе "Революции мировых рынков" станет неокейнсианская модель экономического развития, которая создаст мощный класс потребителей в 4-5 млрд человек и решит проблему бедности на нашей планете. Подобно тому, как после Второй мировой войны на предыдущей фазе "Революции мировых рынков" второго эволюционного цикла индустриальной стадии капитализма кейнсианская модель экономического развития смогла решить эти проблемы в рамках стран "золотого миллиарда", создав в них "государства всеобщего благосостояния". Тогда, к середине XXI века сформируются объективные предпосылки для перехода мирового сообщества к новому общественному строю, для которого стимул в накоплении капитала не будет обязательным условием развития.